Либо пособие, либо отпуск

« Назад

Либо пособие, либо отпуск  02.09.2014 09:03

В ФНПР участились обращения работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, по вопросам предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ст. 260 Трудового кодекса РФ, и сохранения при этом пособия по государственному социальному страхованию. 

Разъяснение Правового департамента Аппарата ФНПР:  

Эту тему «закрыло» постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Согласно этому документу ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ребенком.

Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Данная позиция подтверждена и письмом Фонда социального страхования РФ от 14 июля 2014 года. «О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребёнком».

Суть его в том, что со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет застрахованным лицам выплачивается пособие. При этом право на пособие сохраняется даже тогда, когда человек, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего времени.

Таким образом, застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребёнком и получать соответствующее пособие, либо прервать его для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При этом допускается неоднократное возобновление отпуска по уходу за ребёнком и выплаты пособия.  

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР 


НовостиАрхив
Итоги фотоконкурса "Мой питомец лучше всех!"

Первичная профсоюзная организация Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" провела ФОТОКОНКУРС "Мой питомец лучше всех!". Участники конкурса рассказали, почему их домашнее животное самое прекрасное на свете. Прислали фотографии своих четвероногих или водоплавающих друзей, поделились впечатлениями о том, какой стала их жизнь с их появлением, рассказали о характере, вспомнили забавные истории.