Почта России станет акционерным обществом

« Назад

Почта России станет акционерным обществом 16.07.2018 12:58

ФГУП «Почта России» будет реорганизовано в непубличное акционерное общество, 100 процентов акций которого будут принадлежать Российской Федерации.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 29 июня 2018 года подписал Федеральный закон «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года.

Закон направлен на создание организационно-правовых условий для развития национального почтового оператора, повышение эффективности его деятельности, улучшение качества и расширение спектра предоставляемых социально значимых услуг, а также модернизацию инфраструктуры почтовой связи.

Документ предполагает создание непубличного акционерного общества со стопроцентным участием государства. В нем прописаны нормативы по размещению отделений почтовой связи для обеспечения равного доступа к почтовым услугам всех жителей страны, а также порядок передачи имущественного комплекса предприятия из ФГУП в акционерное общество.

Предусматривается, что управление обществом от имени государства осуществляет Росимущество, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган (правление) и единоличный исполнительный орган (генеральный директор). При этом закрепляется положение, согласно которому в формировании структуры органов управления принимают участие органы государственной власти. Совет Федерации, Госдума и общероссийский профессиональный союз вправе представлять в правительство по одной кандидатуре для включения в совет директоров «Почты России».

Закон предполагает, что сокращение численности или штата работников ФГУП «Почта России»  в связи с реорганизацией не допускается, а коллективный договор сохраняет своё действие.

 

Правовая информация: http://kremlin.ru/acts/news/57900


НовостиАрхив