Комментарий секретаря ФНПР по вопросу внедрения электронных больничных листов

« Назад

Комментарий секретаря ФНПР по вопросу внедрения электронных больничных листов 19.07.2017 07:04

На смену бумажному бюллетеню идет виртуальный

 

С 1 июля 2017 года в России начала внедряться в практику выдача электронных больничных листов. В проводимом Фондом социального страхования эксперименте уже участвует 900 медицинских учреждений.

 

Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин:

 

С 1 июля с письменного согласия работника листок временной нетрудоспособности может быть оформлен в виде электронного документа. Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Нововведение отражает позицию социальных партнеров и Фонда социального страхования, акцентирующих внимание на работе непосредственно с человеком, и позволит снизить бумажный документооборот, сделав обмен информацией более быстрым и прозрачным. Работник сам, либо по его просьбе профсоюзный комитет будет иметь возможность  отслеживать процесс назначения пособия в режиме онлайн.

Профсоюзными организациями на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных жалоб работников при оформлении «виртуальных» больничных. Однако ФНПР настоятельно рекомендует продолжать внимательно следить за внедрением новой практики. Необходимо, чтобы работник, профсоюз,  медицинское учреждение, работодатель застрахованного лица и ФСС являлись участниками единой системы постоянного информационного взаимодействия. Профсоюзным организациям необходимо усилить работу по обучению членов профсоюза навыкам пользования онлайн-сервисами, а также создавать при необходимости «горячие линии» и консультационные пункты.

Получить сведения о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник (самостоятельно или через профсоюзный комитет) и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации,  доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

 

Департамент общественных связей ФНПР

 


НовостиАрхив
В Калининграде состоялся VI Открытый  Благотворительный турнир по волейболу «ВЕРЮ В ЧУДО.

9 июня 2019 года в городе Зеленоградске Калининградской области на пляже «Сковородка» состоялся VI Открытый Благотворительный турнир по волейболу «ВЕРЮ В ЧУДО. Пляж» Команды бились за первенство и призы организаторов, с общим желанием помочь детям, перенесшим тяжелые заболевания.

В Калининградском филиале состоялась встреча руководителей филиала и членов профкома с работниками ЛТУ г. Светлогорска и Гвардейска.
В рамках ПСР – проекта ТОП ПАО «Ростелеком»,  С-З «Профсоюз лицом к людям», состоялась встреча руководителей филиала и членов профкома с работниками ЛТУ г. Светлогорска и Гвардейска. (г.г. Балтийск, Светлогорск, Полесск, Гурьевск, Багратионовск), а также профсоюзные активисты и руководители структурных подразделений филиала, расположенных на Ленинском проспекте, 32.
В Калининградском филиале прошел традиционный семейный праздник,  посвящённый Дню защиты детей.

В субботу 01.06.2019 в поселке Лунино состоялся традиционный семейный праздник, посвящённый Дню защиты детей – «Папа, мама, я – спортивная семья» и соревнования по спортивной рыбалке.

Председатель Профсоюза и глава Минкомсвязи России провели рабочую встречу

31 мая 2019 года председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков провели рабочую встречу.