Социальное партнерство

Профсоюзы, как и сам работодатель, заинтересованы в развитии компании, экономическом росте ее показателей, повышении производительности труда, социальной стабильности в коллективе.

 Основными принципами социального партнерства являются:

 - равноправие сторон;

 - уважение и учет интересов сторон;

 - заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

 - соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

 - полномочность представителей сторон;

 - свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

 - добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

 - реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

 - обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

 - контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

 - ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Социальное партнерство осуществляется в следующих организационных формах:

 - коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;

 - взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

 - участие работников, их представителей в управлении организацией;

 - участие представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

 В качестве правовых форм партнерства выступают коллективные договоры и соглашения.

 В соответствии с ТК РФ (ст. 29) представителями работников являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.

 Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией (ст. 30 ТК РФ).

 Представителями работодателя являются руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей (ст. 33 ТК РФ).  

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

 Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в филиале, представительстве и иных обособленных структурных подразделениях (ст. 40 ТК РФ).

 Сторонами коллективного договора выступают: стороны социального партнерства - работники в лице их представителей, работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации (иным локальным актом) лицом.

 Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 42 ТК РФ).

 Содержание коллективного договора - это все условия, о которых стороны договорились при заключении коллективного договора.

Зачем нужен Коллективный договор?

В соответствии с Трудовым Кодексом в Российском законодательстве для работников установлены минимльные социальные гарантии. С помощью Коллективного договора к работника могут появиться дополнительные социальные гарантии.

 В ст. 41 ТК РФ дается лишь примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон:

 - формы, системы и размеры оплаты труда;

 - выплата пособий, компенсаций;

 - механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

 - занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

 - рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

 - улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

 - соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

 - экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

 - гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

 - оздоровление и отдых работников и членов их семей;

 - частичная или полная оплата питания работников;

 - контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

 - отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

 - другие вопросы, определенные сторонами.

 Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами и соглашениями:

 - дополнительные отпуска;

 - компенсация транспортных и командировочных расходов;

 - бесплатное или частично оплачиваемое питание работников и т.д.

 Все условия коллективного договора могут лишь улучшать положение работников по сравнению с законодательством. Условия, ухудшающие их, считаются недействительными (ст. 9 ТК РФ).             

История развития социального партнерства в нашей компании: 

03.07.2003 года создан Совет Председателей Советов Председателей первичных профсоюзных организаций ОАО «Северо-Западный Телеком» - профсоюзная организация в ОАО «СЗТ» уже тогда существовала и работала, подтверждение тому два коллективных договора, заключенных с момента создания ОАО «СЗТ». Данные коллективные договора были признаны одними из лучших по социальной защите работников в ОАО «Связьинвест».

Хотя эти Коллективные договора были едиными для Общества, они сохраняли различные условия для работников филиалов ОАО «СЗТ» по основным разделам (оплата труда, социальные гарантии и льготы).

С 2008 года началась совместная работа ТОП ОАО «СЗТ» и администрации Общества над проектом единого унифицированного Коллективного договора ОАО «СЗТ» на 2009 – 2011гг. и локальными нормативными документами. Были проанализированы условия Коллективного договора ОАО «СЗТ» на 2006 -2008 гг. всех филиалов Общества, предложены единые, рациональные подходы, собраны замечания и предложения в проекты документов.

30 сентября 2008 года состоялась конференция работников ОАО «СЗТ» по заключению Коллективного договора ОАО «СЗТ» на 2009-2011 гг. единой и унифицированной формы, как и у всех МРК ОАО «Связьинвест».

01 апреля 2011 года – реорганизация межрегиональных компаний электросвязи и создание единого национального телекоммуникационного оператора на базе ОАО «Ростелеком». Отмена 7 Коллективных договоров по Федеральным округам и заключение Соглашения между профсоюзами и работодателем.

22 декабря 2011 года – подписание единого Коллективного договора ОАО «Ростелеком» на 2012 – 2014 гг.

На сегодняшний день в ПАО "Ростелеком":

  • создана Двусторонняя комиссия. В соответствии с КД проводится совместная работа Руководства компании и Профсоюза по вопросам внедрения новых условий труда, системы оплаты труда и реализации социальных гарантий;
  • созданы Комиссии по социальным вопросам во всех филиалах;
  • периодически проводятся совместные встречи Руководства и представителей профсоюзных организаций с трудовыми коллективами в регионах;
  • проводятся встречи Руководства, ТОП ОАО РТК СЗ и председателей ППО.

 

         Профсоюз и работодатель - это:

          социальное партнерство           солидарность

              коллективный договор      =      ответственность и доверие

  работники, их дети, ветераны          забота каждый день

                                   молодежь     =       рост и обучение

                             мероприятия      =       объединение активных и сознательных

                структура и финансы      =      прозрачность и эффективность