Обучение профсоюзного актива

« Назад

Обучение профсоюзного актива 23.12.2016 11:18

22 декабря 2016 в формате АКС состоялось очередное обучение профсоюзного актива ТОП ПАО «Ростелеком» «Северо-Запад».

Тема обучения: Правовые основы деятельности профсоюзов по обеспечению охраны труда. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Преподаватель: Технический инспектор труда Профсоюза работников связи России Железняков Виктор Борисович.

Выступающий от МРФ СЗ: Начальник службы охраны труда МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» – Гриб Олег Викторович.

Виктор Борисович коротко рассказал о правовых основы профсоюзной деятельности заложены Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" , Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" , и другими нормативными правовыми актами. 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 218) в состав комитета (комиссии) по охране труда входят представители профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. В состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве также включаются представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. 

Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Трудовой кодекс РФ утверждают право профессиональных союзов осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. 
Виктор Борисович так же рассказал, что для осуществления контрольных функций профсоюзы правомочны создавать свои инспекции (правовую и техническую). Эти законы предоставляют определенные полномочия членам профсоюзных органов предприятий и вышестоящих профсоюзных органов, а также другим правомочным представителям этих органов. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда они имеют право посещать и осматривать организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, требовать и получать от руководителей и иных должностных лиц предприятия, учреждения, организации соответствующие документы, сведения и объяснения, информацию о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве. 
Право на информацию является одним из важнейших прав профсоюзов.

Одним из основных звеньев в организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда непосредственно на предприятиях, обеспечивающих активное участие в ней работников, их полномочных представителей и представительных организаций, являются совместные комитеты (комиссии) по охране труда. 

Специально для обучения был подготовлео конспект для профсоюзного актива ПАО «Ростелеком» «Северо-Запад».Конспект (здесь Семинар по охране труда ПАО Ростелеком)

Олег Викторович прокомментирвал ситуацию по охране труда и несчастным случаям в общем по Северо-Западу, проинформировал о закупках спецодежды и результатах проверки по регионам.

В конце обучения поднят вопрос о проведении конкурса "Лучший уполномоченный по охране труда - 2017".

 

 


НовостиАрхив
Итоги фотоконкурса "Мой питомец лучше всех!"

Первичная профсоюзная организация Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" провела ФОТОКОНКУРС "Мой питомец лучше всех!". Участники конкурса рассказали, почему их домашнее животное самое прекрасное на свете. Прислали фотографии своих четвероногих или водоплавающих друзей, поделились впечатлениями о том, какой стала их жизнь с их появлением, рассказали о характере, вспомнили забавные истории.