Обучение профсоюзного актива

« Назад

Обучение профсоюзного актива 23.12.2016 11:18

22 декабря 2016 в формате АКС состоялось очередное обучение профсоюзного актива ТОП ПАО «Ростелеком» «Северо-Запад».

Тема обучения: Правовые основы деятельности профсоюзов по обеспечению охраны труда. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Преподаватель: Технический инспектор труда Профсоюза работников связи России Железняков Виктор Борисович.

Выступающий от МРФ СЗ: Начальник службы охраны труда МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» – Гриб Олег Викторович.

Виктор Борисович коротко рассказал о правовых основы профсоюзной деятельности заложены Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" , Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" , и другими нормативными правовыми актами. 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 218) в состав комитета (комиссии) по охране труда входят представители профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. В состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве также включаются представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. 

Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Трудовой кодекс РФ утверждают право профессиональных союзов осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. 
Виктор Борисович так же рассказал, что для осуществления контрольных функций профсоюзы правомочны создавать свои инспекции (правовую и техническую). Эти законы предоставляют определенные полномочия членам профсоюзных органов предприятий и вышестоящих профсоюзных органов, а также другим правомочным представителям этих органов. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда они имеют право посещать и осматривать организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, требовать и получать от руководителей и иных должностных лиц предприятия, учреждения, организации соответствующие документы, сведения и объяснения, информацию о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве. 
Право на информацию является одним из важнейших прав профсоюзов.

Одним из основных звеньев в организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда непосредственно на предприятиях, обеспечивающих активное участие в ней работников, их полномочных представителей и представительных организаций, являются совместные комитеты (комиссии) по охране труда. 

Специально для обучения был подготовлео конспект для профсоюзного актива ПАО «Ростелеком» «Северо-Запад».Конспект (здесь Семинар по охране труда ПАО Ростелеком)

Олег Викторович прокомментирвал ситуацию по охране труда и несчастным случаям в общем по Северо-Западу, проинформировал о закупках спецодежды и результатах проверки по регионам.

В конце обучения поднят вопрос о проведении конкурса "Лучший уполномоченный по охране труда - 2017".

 

 


НовостиАрхив
Председатель Профсоюза А.Г. Назейкин награжден орденом Александра Невского

21 ноября 2019 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Президент России Владимир Путин вручил председателю Профсоюза работников связи России Анатолию Назейкину орден Александра Невского.

В Коми филиале состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей
 25 октября  в Коми филиале состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей. Конкурс прошел при поддержке Первичной профсоюзной организации Коми филиала и был приурочен к профессиональному празднику водителей – Дню работников автомобильного транспорта.