Председатель Профсоюза А.Г.Назейкин выступил на заседании Комитета ГД по законопроекту о реорганизации Почты России

« Назад

Председатель Профсоюза А.Г.Назейкин выступил на заседании Комитета ГД по законопроекту о реорганизации Почты России 10.05.2018 11:12

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект закона о преобразовании «Почты России» из ФГУП в акционерное общество.

Н ЦК 10.05.18

7 мая 2018 года Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решил рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект был внесен в Госдуму 5 апреля 2018 года. В число его авторов вошли депутаты Н.П. Николаев, А.Г. Аксаков, С.А. Гаврилов, а также члены Совета Федерации Д.Ф. Мезенцев, Е.В. Бушмин и А.П. Майоров.

Открывая заседание, Председатель профильного комитета Николай Николаев заявил, что сегодня для успешного функционирования Почты России требуется кардинальная ее реорганизация. «Необходимо выработать новый подход к применению современных технологий и инноваций, а также сформировать новый взгляд на конкурентную среду и географический охват почтовых услуг», - заявил он и напомнил, что внесенный в прошлом созыве Государственной Думы правительственный законопроект об акционировании Почты России зашел в тупик, потому что он допускал приватизацию. По его словам, в обсуждаемом сегодня депутатском законопроекте учтены все те замечания, которые звучали ранее. Так, при акционировании Почты России сто процентов акций будет принадлежать государству, и законопроектом предусмотрены нормы о полной передаче имущества акционерному обществу. При этом доступность почтовых услуг будет гарантирована прямыми нормами законопроекта: в городских поселениях между отделениями предусмотрено расстояние не более полутора километров, а в сельских поселениях – не более шести километров. В законопроекте детально прописаны критерии покрытия территории страны отделениями почтовой связи.

Важным вопросом при принятии решения о реформировании Почты России также являлось предоставление гарантий сохранности коллектива и сохранения условий по заработной плате. Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов подчеркнул: «Нам важно, чтобы был соблюден баланс между социальной функцией и деятельностью Почты России как коммерческого предприятия и, конечно, в формате непубличного акционерного общества со стопроцентным государственным участием это делать намного легче и эффективнее. Деятельность Почты России, в первую очередь, направлена на удовлетворение запросов населения в почтовых услугах, которые в современном мире приобретают все большую значимость в связи с развитием электронной коммерции. Это позволяет нам строить работу предприятия более эффективно, а значит, и более качественно заботиться о сотрудниках - 350 тысячах человек. И здесь наша первоочередная задача при переходе в акционерное общество сохранить этот коллектив и обеспечить достойные условия труда на предприятии. Я уверен, что с федеральными органами исполнительной власти и с депутатами мы в кратчайшие сроки доработаем законопроект».

 И.о. Министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что рассматриваемый законопроект был поддержан Правительством РФ и к нему нет принципиальных замечаний. Правительство поддержало идею закрепления за Почтой России, как за единым оператором, функции доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат. При этом Николай Никифоров заметил, что доставка наличных денежных средств ежегодно уменьшается, и сегодня граждане стали активно пользоваться услугами относительно нового Почта Банка, который уже вышел на 14 место в стране по объему депозитов (более 200 миллиардов рублей) и вошел в десятку крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов.

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин в своем выступлении обратил внимание на необходимость усиления мер социальной поддержки почтовых работников. Почта России не получает финансовой поддержки из госбюджета, на региональном уровне, к сожалению, почте мало помощи, муниципальные власти зачастую размещают почтовые отделения в старых, ветхих строениях, душат арендной платой. А.Г. Назейкин привел примеры, когда местные власти обращали внимание на проблемы почтовиков только после закрытия по предписанию технической инспекции Профсоюза отделений почтовой связи, расположенных в аварийных строениях. В таких случаях сразу находятся помещения с достойными условиями работы для почты. «Предложения Профсоюза по поддержке почтовиков направлены депутатам и мы надеемся, что они будут внесены в законопроект», - подчеркнул Анатолий Назейкин.

В завершении заседания Николай Николаев предложил предусмотреть ко второму чтению дополнительные механизмы дальнейшего контроля за реализацией норм, предлагаемых законопроектом.

Государственная Дума рассмотрит законопроект в первом чтении 10 мая 2018 года.

 


НовостиАрхив